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[À PARAITRE] Processus d’innovation pour l’introduction de micro-organismes efficaces dans l’élevage porcin : analyse technico-économique à l’échelle du secteur privé à Cuba

[FORTHCOMING] Innovation process for the introduction of efficient microorganisms in pig farming: Technical-economic analysis at the scale of private sector in Cuba


Leonel Duarte Pla
Sociedad Mercantil Carnes D’Tres S.R.L.
Cuba

Asley Noroña Hernández
Ministerio de Ciencia
Cuba

Dayamí Fontes Marrero
Máximo Gómez Báez University of Ciego de Ávila
Cuba

Leonel Duarte Naranjo
Sociedad Mercantil Carnes D’Tres S.R.L.
Cuba

Iván Lenin Montejo Sierra
Indio Hatuey Pasture and Forage Experimental Station
Cuba

Paula Fernandes
CIRAD
Cuba

Ludovic Temple
CIRAD
France

Carlos Mazorra Calero
Máximo Gómez Báez University of Ciego de Ávila
Cuba



Validé le 1er décembre 2025   DOI : À venir

Résumé

Abstract

Mots-clés

Keywords

À Cuba, afin de garantir la production porcine dans des systèmes intensifs à grande échelle, des alternatives efficaces et sûres pour les consommateurs et l’environnement sont recherchées. Les prébiotiques et les probiotiques comptent parmi les options les plus répandues et les plus inoffensives. L’objectif de cette recherche est de contribuer, par un processus d’innovation technologique, à l’introduction d’une technologie de micro-organismes efficaces (ME) en élevage porcin au sein de la PME Carnes D’Tres. Différents ME produits dans et hors de la province de Ciego de Ávila ont été évalués d’un point de vue technique, économique et logistique, ainsi que leur effet comme additif alimentaire dans l’alimentation des porcs d’engraissement. Selon l’étude de faisabilité technique, économique et logistique, il est moins coûteux, plus pratique et plus sûr d’acheter les ME RH-Vigía en phase solide et de fabriquer les phases liquide et stabilisée sur place que d’acheter tout autre ME en phase liquide stabilisée. L’ajout de ME à l’alimentation des porcs a également eu un effet positif, notamment durant les premières semaines d’engraissement, réduisant la morbidité, augmentant le poids vif du lot et réduisant les coûts alimentaires par unité de gain de poids, par rapport aux animaux dont l’alimentation ne comprenait pas le bioproduit.

In Cuba, the aim is to guarantee pork production in large-scale intensive systems by seeking efficient and safe alternatives for consumers and the environment. Prebiotics and probiotics are among the most widely used and harmless options. This research aimed to contribute to the introduction of efficient microorganism (EM) technology in pig farming at the Carnes D’Tres SME through a process of technological innovation. EM produced both inside and outside the province of Ciego de Ávila were evaluated from technical, economic, and logistical perspectives, and the effectiveness of EM as a feed additive in the diet of fattening pigs was assessed. According to the technical, economic and logistical feasibility study, it is cheaper, more practical and safer to purchase RH-Vigía EM in its solid phase and manufacture the liquid and stabilised phases on the farm than to purchase any of the other EM in their stabilised liquid phase. Adding EM to pig feed also had a positive effect, particularly during the initial weeks of fattening. It reduced morbidity, increased the live weight of the group and lowered feed costs per unit of weight gained compared to animals whose diet did not include the bioproduct.

Système de production porcine micro-organismes polyvalents élevage durable comportement animal

Pig production system multipurpose microorganisms sustainable pig farming animal response

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