exit

Ingénierie et systèmes   > Accueil   > Technologie et innovation   > Trajectoires d’innovations et d’innovateurs   > Article

Domaine(s) connexe(s) : Sciences humaines et sociales  

L’innovation ordinaire d’un produit du quotidien : l’exemple du pain

Ordinary innovation of an everyday product: The example of bread


Sophie Reboud
Université Bourgogne Franche-Comté

Corinne Tanguy
Université Bourgogne Franche-Comté



Publié le 7 janvier 2022   DOI : 10.21494/ISTE.OP.2021.0770

Résumé

Abstract

Mots-clés

Keywords

L’article permet de montrer l’imbrication des innovations techniques, sociales, organisationnelles et réglementaires qui ont rythmé l’histoire du pain, aliment de base dans plusieurs civilisations. En retraçant le développement de ce produit à travers les millénaires, nous évoquons les évolutions sociales qui ont accompagné les innovations techniques dans le domaine agronomique et dans le domaine de la transformation, pour aboutir au système industriel que nous connaissons aujourd’hui. Deux exemples récents, que nous considérons comme emblématiques des évolutions actuelles, suggèrent que cette dynamique d’innovations s’est développée dans une trajectoire particulière, qui se traduit aujourd’hui par une standardisation de la filière de panification et un risque de verrouillage technique et organisationnel.

This article illustrates the interweaving of technical, social, organizational and regulatory innovations that have shaped the history of bread, a staple food in many civilizations. By tracing the development of this product through the millennia, we address the social developments that have accompanied technical innovation in the agriculture and processing sectors, leading to the industrial system we know today. Two recent examples, which we regard as emblematic of current developments, suggest that this dynamic of innovation has developed in a particular direction, which today translates into standardization within the bread-making industry and a risk of technical and organizational lock-in.

pain Histoire innovation niche verrouillage technologique et organisationnel

bread History innovation niche technological and organisational lock-in