TY - Type of reference TI - L’innovation ordinaire d’un produit du quotidien : l’exemple du pain AU - Sophie Reboud AU - Corinne Tanguy AB - L’article permet de montrer l’imbrication des innovations techniques, sociales, organisationnelles et réglementaires qui ont rythmé l’histoire du pain, aliment de base dans plusieurs civilisations. En retraçant le développement de ce produit à travers les millénaires, nous évoquons les évolutions sociales qui ont accompagné les innovations techniques dans le domaine agronomique et dans le domaine de la transformation, pour aboutir au système industriel que nous connaissons aujourd’hui. Deux exemples récents, que nous considérons comme emblématiques des évolutions actuelles, suggèrent que cette dynamique d’innovations s’est développée dans une trajectoire particulière, qui se traduit aujourd’hui par une standardisation de la filière de panification et un risque de verrouillage technique et organisationnel. DO - 10.21494/ISTE.OP.2021.0770 JF - Technologie et innovation KW - pain, Histoire, innovation, niche, verrouillage technologique et organisationnel, bread, History, innovation, niche, technological and organisational lock-in, L1 - https://www.openscience.fr/IMG/pdf/iste_techinn22v7n1_7.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2022/01/7 SN - 2399-8571 TT - Ordinary innovation of an everyday product: The example of bread UR - https://www.openscience.fr/L-innovation-ordinaire-d-un-produit-du-quotidien-l-exemple-du-pain IS - Trajectoires d’innovations et d’innovateurs
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