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Ismaïla El Moctar Haïdara
Université du Littoral Côte d’Opale
Published on 15 May 2020 DOI : 10.21494/ISTE.OP.2020.0512
The issue of food and nutrition remains one of the major challenges facing developing countries (DCs), particularly Mali. Many attempts at technological innovation have been made in the production and processing of agricultural products to meet the food needs of populations. But the objectives have not been achieved. The question we will answer in this article is to what extent Mali can put in place policies to promote the development of innovation capacities in the agri-food sector. This question is justified by the number of (insufficient) actors and the nature of (weak) interactions likely to foster the construction and/or strengthening of technological (and non-technological) innovation capacities and processes in this sector.
La problématique de l’alimentation et de la nutrition demeure un des défis importants que les pays en développement (PED), notamment le Mali, doivent relever. De nombreuses tentatives d’innovations technologiques ont été réalisées dans le cadre de la production et la transformation des produits agricoles pour répondre aux besoins alimentaires des populations. Mais les objectifs ne sont pas atteints. La question à laquelle nous allons répondre dans cet article est de savoir dans quelle mesure le Mali peut mettre en place des politiques en faveur du développement des capacités d’innovation dans le secteur agroalimentaire. Cette question se justifie par le nombre d’acteurs (insuffisants) ainsi que la nature des interactions (faibles) susceptibles à favoriser la construction et/ou le renforcement des capacités et des processus d’innovations technologiques (et non technologiques) dans ce secteur.
Agri-food Innovation capacity development public policy Mali
Agroalimentaire capacités d’innovation développement politique publique Mali
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