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Substitution of sulphite for the treatment against the melanose among the shrimp Penaeus monodon (Penaeidae) of the society Aqualma Mahajamba

Substitution de sulfite pour le traitement contre la mélanose chez la crevette Penaeus monodon (Penaeidae) de la societe Aqualma Mahajamba


Benjamin Christian RAMILAVONJY RAMIANDRISOA
Université de Mahajanga (UMG)
Madagascar

Esmeralda Aïsha VOLAHANGY
Université de Mahajanga (UMG)
Madagascar

Hery Lisy Tiana RANARIJAONA
Université de Mahajanga (UMG)
Madagascar

Rivoharinala RASOANARIVO
Université de Mahajanga (UMG)
Madagascar



Published on 19 April 2024   DOI : 10.21494/ISTE.OP.2024.1150

Abstract

Résumé

Keywords

Mots-clés

The black spot or black stain is a defect visual current among the shrimps. It affects the aesthetic quality as well as the commercial value negatively. The consumers are more and more distrustful on the food products containing chemical additives of which the sulphite of sodium (MBS) whereas it is the best option to control the black spot among the shrimps. The objectives of this research are to identify product of treatment again against the black spot, to value the quality of the shrimps treated (residual of sulphite and sensory quality) and to value the efficiency of the treatment products in terms of cost and convenient of use. Of this fact, the alternative products tested in the setting of this research are the citric acid, the Vitamin C and the Crustacel-Z (a product cocktail). An analysis of the data has been made. For the results, according to the ANOVA, the averages estimated of level of black spot vary from 0 to 0,505 with value of (F = 356,01; p <0,0001) for the different treatments. The difference between the averages of level of black spot of the different treatments is meaningful. An efficiency on the prevention of the black spot of the shrimps with the treatment Vitamin C similar to the MBS treatment has been noted after three months of storage. In short, the Vitamin C is easy to use. It is not corrosive and don’t drag a danger on health and the security of people manipulating it.

La mélanose ou black spot ou tache noire est un défaut visuel courant chez les crevettes. Elle affecte négativement la qualité esthétique ainsi que la valeur commerciale. Les consommateurs sont de plus en plus de méfiants sur les produits alimentaires contenant des additifs chimiques dont le métabisulfite de sodium (MBS) alors que c’est la meilleure option pour contrôler la mélanose chez les crevettes. Les objectifs de cette recherche sont d’identifier de nouveau produit de traitement contre la mélanose, évaluer la qualité des crevettes traitées (résidu de sulfite et qualité sensorielle) et évaluer l’efficacité des produits de traitement en termes de coût et de praticité d’utilisation. De ce fait, les produits alternatifs testés dans le cadre de cette recherche sont l’acide citrique, la Vitamine C et le Crustacel-Z (un produit cocktail). Une analyse des données a été faite. Pour les résultats, d’après l’ANOVA, les moyennes estimées de niveau de mélanose varient de 0 à 0,505 avec valeur de (F= 356,01 ; p < 0,0001) pour les différents traitements. La différence entre les moyennes de niveau de mélanose des différents traitements est significative. Une efficacité sur la prévention de la mélanose des crevettes avec le traitement Vitamine C similaire au traitement MBS a été constatée après trois mois de stockage. Bref, la Vitamine C est facile à utiliser. Elle n’est pas corrosive et n’entraine pas de danger sur la santé et la sécurité des personnes le manipulant.

Treatment Penaeus monodon sulphite black spot Mahajamba Madagascar

Traitement Penaeus monodon sulfite melanose Mahajamba Madagascar