Titre : Les mutations liées à la sécurité alimentaire à l’échelle mondiale et la problématique du développement : défis et espoirs Auteurs : Jean-Luc Hornick, Revue : Science, Technologie, Développement Numéro : Numéro 1 Volume : 1 Date : 2021/01/14 DOI : 10.21494/ISTE.OP.2021.0744 ISSN : 2752-6879 Résumé : La sécurité et la salubrité alimentaire font face à d’importants changements sociétaux amorcés au lendemain de la seconde guerre mondiale, et dont actuellement les effets combinés se renforcent mutuellement. Ces changements menacent un équilibre devenu précaire entre d’une part les ressources de la planète et nos capacités à les mobiliser, et d’autre part les besoins de l’humanité. Dans l’état actuel des savoirs, une conscientisation mondiale des enjeux et la mise en oeuvre de technologies connues sont théoriquement en mesure de retarder l’avènement d’un découplage brutal entre l’offre et la demande alimentaire mais une capitalisation de nouvelles découvertes semble décisive afin de garantir la sécurité nutritionnelle de générations futures. Éditeur : ISTE OpenScience