TY - Type of reference TI - Modélisation numérique et caractérisation des transferts thermo-hydriques lors de la cuisson de gâteaux AU - Patrick EL HELOU AU - Pascal LE BIDEAU AU - Adrien FUENTES AU - Patrick GLOUANNEC AB - Cette communication concerne le développement d’un modèle numérique multiphysique représentatif des phénomènes de transfert de chaleur et de masse ainsi que le gonflement lors de la cuisson d’un gâteau contenu dans un moule. L’objectif de cette étude est de fournir un outil numérique efficace, validé expérimentalement, pour une meilleure compréhension des mécanismes conduisant au produit final désiré. Différentes conditions de fonctionnement sont testées pour vérifier la robustesse des prédictions. DO - 10.21494/ISTE.OP.2024.1212 JF - Entropie : thermodynamique – énergie – environnement – économie KW - Modèle numérique, Approche multiphysique, Expériences de cuisson, Milieu poreux déformable, Transfert de chaleur et de masse, Numerical model, Multiphysics approach, Baking experiments, Deformable porous media, Heat and mass transfer, L1 - https://www.openscience.fr/IMG/pdf/iste_entropie24v5n5_5.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2024/09/25 SN - 2634-1476 TT - Numerical modelling and characterization of heat and water transfer during cake baking UR - https://www.openscience.fr/Modelisation-numerique-et-caracterisation-des-transferts-thermo-hydriques-lors IS - Numéro spécial SFT Prix Biot-Fourier VL - 5 ER -