TY - Type of reference TI - La contribution des « Food-hubs » à l’ère du numérique pour la transition « agri-alimentaire » durable : un état des lieux de la recherche dans le cas de l’Afrique subsaharienne AU - Gérard De La Paix Bayiha AB - En Afrique subsaharienne, gérer les écarts de manière croissante entre l’offre en zone rurale et la demande en zone urbaine en produits alimentaires de qualité au sein d’un territoire est devenu aujourd’hui un défi sérieux. Cela invite à porter une analyse sur l’innovation territoriale dans l’optique de faire émerger un modèle innovant d’approvisionnement durable des villes tel que celui des « Food- hubs ». Pour aborder cette problématique, cette étude questionne la place qu’ils occupent dans un contexte de développement du numérique au sein des travaux scientifiques pour accompagner la transition vers des systèmes « agri-alimentaires » durables. Ainsi, nous avons fait une recherche documentaire sur Google scholar à travers le logiciel « Publish or Perish ». Les résultats soulignent que, sur les 105 articles publiés dans des revues à comité de lecture, il n’en n’existe aucun orienté vers les villes des pays d’Afrique subsaharienne. Un résultat contrastant avec l’existence depuis février 2022 de dix « Food-hubs » dans cette partie du continent africain. Ainsi, ce travail recommande d’effectuer des études sur ces « Food-hubs ». DO - 10.21494/ISTE.OP.2022.0894 JF - Science, Technologie, Développement KW - Afrique subsaharienne, Innovation territoriale, « Food - hubs », transition « agri-alimentaire », Sub-Saharan Africa, Territorial innovation, “Food Hubs”, “Agri-food” transition, L1 - https://www.openscience.fr/IMG/pdf/iste_std22v2n1_11.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2022/11/25 SN - 2752-6879 TT - The contribution of “Food Hubs” in the digital age within the sustainable “agri-food” transition: a review of research in sub-Saharan Africa UR - https://www.openscience.fr/La-contribution-des-Food-hubs-a-l-ere-du-numerique-pour-la-transition-agri IS - Numéro 1 VL - 2 ER -