TY - Type of reference TI - Transformation totale du Soja Glycine max par valorisation du petit lait en cosmétique AU - Dinah Andrianjafy AU - Helga Rim Farasoa AU - Felamboahangy Rasoarahona AB - La cosmétique naturelle est de tendance actuellement, et ce secteur offre une opportunité de transformation économique des pays en développement. Cependant, la surexploitation des espèces végétales en menace de disparition présente un danger potentiel pour l’écologie, et à long terme, aura toujours des retombées négatives pour ces pays. La valorisation des plantes cultivables est donc une solution de choix. Le soja est connu pour ses qualités neutraceutiques, et cet aliment est largement utilisé à Madagascar pour lutter contre la malnutrition. Le fromage de soja est une source de protéine très prisée qui commence à être bien accepté par la population Malagasy dans leur habitude alimentaire dans le cadre d’une amélioration de la qualité nutritionnelle. Sa vulgarisation est limitée par la nécessité de l’utilisation d’une chaîne de froid et sa courte conservabilité. Les produits aromatiques possèdent des propriétés antimicrobiennes et certains sont également doués de propriétés antioxydantes, deux critères utiles pour la conservation des aliments. L’ajout d’aromates dans la composition du fromage de soja et un léger traitement thermique a permis une plus longue conservation et une amélioration de son goût. Le petit lait contient encore plusieurs substances nutritives, non seulement pour l’alimentation, mais aussi pour la peau. Des produits de soin cosmétiques ont été mis au point. Cette valorisation apporte une grande plus-value au sous-produit d’exploitation du fromage de soja. DO - 10.21494/ISTE.OP.2022.0862 JF - Science, Technologie, Développement KW - Transformation totale, Soja, Cosmétique, petit lait, valorisation des sous-produits, Total processing, Soy, Cosmetics, Tofu whey, By-products valorization, L1 - https://www.openscience.fr/IMG/pdf/iste_std22v2n1_7.pdf LA - fr PB - ISTE OpenScience DA - 2022/08/2 SN - 2752-6879 TT - Total processing of soy Glycine max through valorization of the tofu whey in cosmetic products UR - https://www.openscience.fr/Transformation-totale-du-Soja-Glycine-max-par-valorisation-du-petit-lait-en IS - Numéro 1 VL - 2 ER -