@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2024.1063, TITLE={La durabilité de la bioéconomie et des filières biosourcées : outils et enjeux}, AUTHOR={Aliénor de Rouffignac , Stéphanie Gast , Blandine Laperche , Marie-France Vernier, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={9}, NUMBER={Les filières de production dans la bioéconomie
}, YEAR={2024}, URL={https://www.openscience.fr/La-durabilite-de-la-bioeconomie-et-des-filieres-biosourcees-outils-et-enjeux}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2024.1063}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={La bioéconomie, dans son ambition de substitution du carbone fossile par du carbone renouvelable, est structurée par la création de filières biosourcées. Cependant, l’origine végétale d’une filière ne garantit pas sa durabilité. En considérant la filière comme méso-système, cet article explore la manière dont la durabilité, qu’elle soit considérée comme forte ou faible, est prise en compte dans la littérature académique sur la bioéconomie et les filières biosourcées. À partir du constat du manque d’intégration simultanée des dimensions sociales, environnementales et économiques des dimensions de la durabilité et de la faible quantité de travaux réalisés de manière holistique, nous proposons de mettre en place une méthodologie pour analyser et construire des chaînes de valeur biosourcées et durables en prenant appui sur les principes de l’éco-conception et de l’analyse du cycle de vie, en nous appuyant sur l’exemple de la création d’une micro filière de bourrache dans les Hauts de France.}}