@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2022.0900, TITLE={Innovation frugale agro-environnementale et développement durable}, AUTHOR={Paul Bouvier-Patron, }, JOURNAL={Science, Technologie, Développement}, VOLUME={2}, NUMBER={Numéro 1}, YEAR={2022}, URL={https://www.openscience.fr/Innovation-frugale-agro-environnementale-et-developpement-durable}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2022.0900}, ISSN={2752-6879}, ABSTRACT={La satisfaction des besoins fondamentaux, dont l’alimentation, peine à se concrétiser au niveau mondial. Les efforts réalisés jusqu’alors tendaient à faire importer des modèles aux acteurs locaux. Or, la prise en compte de l’environnement naturel et du réchauffement climatique nécessite impérativement de basculer sur un modèle qualitatif susceptible de répondre à ces défis. Le nouveau processus requis doit mobiliser la technologie mais à un niveau adéquat pour réaliser des systèmes et produits utiles et adaptés. L’innovation technologique se combine avec l’innovation organisationnelle pour sélectionner des bonnes pratiques (qu’elles soient nouvelles ou anciennes) répondant aux contraintes d’une production et d’une consommation locale appropriables par les acteurs locaux et s’inscrivant dans le développement durable. En conséquence, pour l’agriculture, comme pour d’autres secteurs, l’auteur met en avant l’innovation frugale environnementale. En effet, si la confiscation technologique par le marketing est une impasse sociétale, une démarche frugale n’est acceptable que si elle n’intègre, dans sa conception, la prise en compte du développement durable. Pour sa mise en oeuvre effective, cette innovation repose sur la créativité innovante dont les ressorts principaux sont le bricolage et l’improvisation, au sein de communautés de pratique locales, pour ajuster au mieux selon les contraintes du lieu et du moment. Après une présentation générale des enjeux du développement, de l’alimentation pour tous et de la technologie, où un focus est proposé sur la question de la technologie satisfaisante, à titre pédagogique et pour l’exemplarité, on insistera sur l’évolution possible de la culture de deux céréales mondiales pouvant être vertueuses (et révélatrices du nouveau modèle à suivre) pour une alimentation saine pour tous, respectueuse de l’environnement naturel et faisant face au réchauffement climatique : le Sorgho et le Riz.}}