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Vers la conception d’aliments à fonctionnalités ciblées et de bioproduits par impression 3D

Toward the design of functional foods and biobased products by 3D printing


Stéphane Portanguen
INRA

Pascal Tournayre
INRA

Jason Sicard
INRA

Thierry Astruc
INRA

Pierre-Sylvain Mirade
INRA



Publié le 28 juin 2018   DOI : 10.21494/ISTE.OP.2021.0674

Résumé

Abstract

Mots-clés

Keywords

L’impression 3D offre désormais une énorme liberté de conception, de fabrication et d’innovation dans un grand nombre de domaines industriels, dont le médical et l’alimentaire. Nous analysons, ici, les récents développements dans ces deux domaines, ainsi que l’impact de ces méthodes 3D en termes de développement durable et d’acceptabilité des consommateurs. Une réflexion est également amorcée concernant les aliments à fonctionnalités ciblées imprimés en 3D, ciblant différents secteurs de la population, ainsi que les perspectives de développement de ces produits au cours de la prochaine décennie. L’impression 3D est une technologie prometteuse et, offrir des solutions nutritionnelles clé en main et sur mesure à des populations jusqu’alors exclues de certains marchés en raison de leur état de santé, de difficultés d’accès aux ressources alimentaires, ou tout simplement avec un pouvoir d’achat limité, représente une série de problèmes à surmonter. Le défi majeur pour les années à venir sera de développer, en utilisant l’impression 3D, des produits carnés ou des produits mélangeant des sources de protéines alternatives parfaitement structurés sans devoir utiliser d’additifs. La dernière étape consistera à obtenir l’approbation du consommateur pour ces aliments imprimés en 3D.

3D printing now provides enormous freedom to design, manufacture and innovate in a whole number of sector spaces, including medical and food sectors. Here, we analyze the applications developed on the back of these methods, targeting the impact these methods have on the design and production-line sustainability of the biobased products per se and on consumer acceptability of these 3D-printed products. We also look at 3D-printed functional foods targeting different sectors of the population, and the development prospects for 3D-printed biobased products in the coming decade. 3D printing is a technology with a bright future. Providing custom-tailored turnkey nutritional solutions to populations that have thus far been excluded from certain markets due to their health conditions, deprived of regular access to food resources, or simply too short of buying power, represents a series of issues that can be overcome. The major challenge for the coming years will be to develop, using 3D printing, meat products or products blending alternative protein sources that remain perfectly structured without having to use additives. The final step will be to garner consumer acceptance for these 3D-printed foods.

Fabrication additive coproduits protéines personnalisation développement durable acceptabilité des consommateurs

Additive manufacturing by-products protein personalization sustainable development consumer acceptability