@ARTICLE{10.21494/ISTE.OP.2023.1010, TITLE={Contribution de la sélection participative décentralisée à la capacité d’innovation variétale : cas du riz pluvial à Madagascar}, AUTHOR={Fanilo Ny Aina Ramanitrinizaka , Kirsten vom Brocke , Lolona Ramamonjisoa , Landiarimisa Ramanankaja , Alain Ramanantsoanirina , Ludovic Temple, }, JOURNAL={Technologie et innovation}, VOLUME={8}, NUMBER={Système alimentaire et numérisation : questions de transition}, YEAR={2023}, URL={http://www.openscience.fr/Contribution-de-la-selection-participative-decentralisee-a-la-capacite-d}, DOI={10.21494/ISTE.OP.2023.1010}, ISSN={2399-8571}, ABSTRACT={Dans le contexte de l’agriculture tropicale, la faible adoption de nouvelles variétés proposée par la recherche agronomique interpelle la mise en oeuvre de programmes de sélection participative décentralisée (SPD). La fonctionnalité de ces derniers reste cependant peu documentée. Nous questionnons cette dernière en posant l’hypothèse qu’elle est reliable à la génération de différentes ressources dans l’activation des capacités à innover collectivement. Ce test est méthodologiquement renseigné par un dispositif d’enquête dans le cadre d’une SPD sur le riz pluvial dans les Hautes Terres de Madagascar. Les résultats révèlent des changements liés à la participation à cette SPD dans les systèmes de production (utilisation d’autres types de fertilisation, application des techniques de semis en carré pour faciliter le sarclage) et la réutilisation des nouvelles variétés testées. Ils confirment aussi le renforcement du lien social par la structuration d’une organisation paysanne. Ils caractérisent enfin les principales capacités à innover qui ont été renforcées, notamment celles qui conduisent à comprendre un système complexe et apprendre à agir collectivement.}}